Медицинский туризм
Как и почему в России возрождается «здоровый туризм»
Почему туристы променяли дорогое шампанское на родниковую воду, как всего за пару лет клиенты компании 211 развернулись в сторону оздоровительного туризма.
70% наших клиентов — уже не такие энергичные, а розовый румянец на их пухлых щеках сменился на серый. Большинство заказчиков, которые раньше веселились пока лампы не перегорят, превратились в больных развалин — и характер их отдыха поменялся.
Пять-семь лет назад наибольшую прибыль приносили заявки от нефтяников, металлургов и промышленников. Они заказывали яхты, вертолеты, дорогой алкоголь. Отдыхали так, будто смыслом поездки было истребить все копченые рульки и все Хеннесси. Теперь им это больше не нужно. Наигрались, повзрослели, да и здоровье перестало позволять. Сейчас самые высокобюджетные путешествия основаны на возможности «подшаманить» здоровье, подышать свежим воздухом, поесть натуральных продуктов, выпить родниковой воды, попариться в бане и полечиться травами. Парадокс, заказчики остались те же самые.
В туры мы стали чаще брать врачей, банщиков и массажистов, чем гидов, артистов и аниматоров
«Сегодня в путешествиях реже встречаются поездки по бездорожью на джипах и прогулки в горы — из-за больных ног и спины, а в меню не попадают говяжьи стейки в винном соусе и тирамису — поджелудочная и печень уже не те. В туры мы стали чаще брать врачей, банщиков и массажистов, чем гидов, артистов и аниматоров. Еще год назад я не предполагал, что буду неплохо разбираться в составлении меню для больных диабетом и снижении артериального давления.» – генеральный продюсер компании «211» Владимир Николаев
Оздоровительный туризм находится на пересечении двух крупных мировых индустрий — туризма и велнес-услуг, которые оцениваются в $7,2 трлн и $3,7 трлн соответственно. По данным Global Wellness Institute, в 2015 году мировой рынок велнес-туризма вырос до $563 млрд, что составляет 8% от всего рынка туризма и путешествий. К 2020 году ожидается рост рынка оздоровительного туризма до $808 млрд, более чем на 40%.Почти треть мирового рынка приходится на США — $202 млрд, следом идёт Германия — $60,2 млрд и Франция — $30,2 млрд.
Наша страна пока занимает скромное место на мировой карте велнес-туризма — в конце второй десятки стран. С 2013 по 2015 год доходы российского рынка снизились с $3,81 млрд до $3,5 млрд. Как и во всём мире, это около 8% от всего рынка туризма и путешествий в России, который Росстатом оценивается в $45-50 млрд.
Несмотря на фактический спад к 2015 году, наш рынок велнес-туризма всё же вырос — его просто серьёзно замаскировали валютные факторы. По данным GWI, с 2013 по 2015 год количество всех велнес-туристов в России увеличилось на 31% — с 10,3 до 13,5 млн. Похожая ситуация и с российским рынком SPA-услуг, только спад в те годы оказался куда существеннее — с $2,9 млрд до $1,9 млрд.
Один из трендов последних лет — оздоровление на природе: сенокос, сауна, хвойный воздух в горах, натуральные продукты. Например, для нас отдельный канал продаж — баня.
«Сегодня у нас оздоровительный банный курс с парильщиком более востребованная услуга, чем аренда премиум автомобилей и круизных кораблей вместе взятых. Россияне начинают понимать, что их капитал — не деньги, а здоровье. На этом и зарабатывает индустрия «здорового» туризма во всём мире» – продюсер компании «211» Яна Николаева
Учитывая условия, в которых мы живем: плохая экология, продукты из химического мусора, стрессы, неправильный режим, о здоровье нужно думать постоянно. А не когда врач сказал, что надгробная плита из красного мрамора отлично подойдет к цвету ваших глаз. Даже если тебе еще нет 30, твое здоровье может пошатнуться в самый неудобный момент. Полезно раз в год выбирать в качестве альтернативы турецкого «оллинклюзива» в российские здравницы.
Наша жизнь – это постоянные стрессы, множество забот, каждодневная суета и, конечно же, напряженный ритм. Часто возникает жизненная необходимость, когда нужно оставить позади трудовые будни и уделить время для того, чтобы привести организм в порядок.
Оздоровительный туризм, который также называется лечебным и санаторным, предоставляет возможность улучшить самочувствие и вернуть себе заряд энергии и бодрости. Именно этот вид отдыха является реальной возможностью снять усталость, избавиться от раздражительности и обрести новые жизненные силы. К услугам туристов – любые предлагаемые курорты с необходимым профилем заболевания.
Основными оздоровительными ресурсами, используемыми в ходе лечебно-оздоровительного туризма являются:
- климатотерапия - лечение с помощью благоприятного для конкретного организма климата;
- бальнеотерапия подразумевает лечение минеральными водами;
- пелоидотерапия - это лечение специальными грязями;
- телассотерапия - лечение с помощью благоприятных свойств морской воды;
- айротерапия - оздоровительные процедуры с использованием горного воздуха;
- спелеотерапия - использование при лечении микроклимата пещер;
- фитотерапия - использование в ходе оздоровительных процедур целебных свойств растений.
Лечебно-оздоровительный туризм, как правило, осуществляется в курортных зонах. При этом под курортами подразумеваются специальные природные зоны, отличающиеся наличием лечебно-оздоровительных факторов и условиями для их использования.
Градация существующих курортов, как правило, осуществляется по наличию основных оздоровительных ресурсов (например, климатические курорты, грязевые и т.д.).
Лечебно-оздоровительные курорты достаточно широко распространены как в России, так и за рубежом. Среди российских курортов, наиболее значимы Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды и Алтай. Среди зарубежные курортов можно выделить в первую очередь старинные европейские курорты в Чехии, Венгрии, Болгарии, Франции, Германии, стран Средиземноморья.
О том, какой вид лечебно оздоровительного туризма выбрать, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лечебный туризм - это посещение зарубежных клиник и медицинских центров с целью диагностики, лечения и реабилитации.
К сожалению, на сегодняшний день, многие направления медицины, в России, развиты не достаточно хорошо, поэтому лечебный туризм остается актуальным.
Компания "ТурЭкспресс" является членом, первой в России "Ассоциации медицинского туизма" (RHTC). Наш ведущий специалист, доктор медицинских наук, Зинчук Юрий Юрьевич, исходя из вашей истории болезни, даст рекомендации о выборе подходящего медицинского центра, для организации лечения за рубежом в ведущих клиниках Германии, Израиля, Швейцарии и др. При этом каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход. Прежде чем порекомендовать клинику, внимательно изучается история болезни, а также другие факторы, вплоть до особенностей климата в стране, для обеспечения максимального комфорта пациента и его скорейшего выздоровления. Нашим клиентам обычно предоставляется несколько вариантов и обзор каждой клиники, подробно рассказывается об особенностях каждой страны, оказывается содействие в получении визы, если это необходимо, сопровождение, как в России, так и за рубежом.